Du möchtest richtig guten Kaffee und ein echtes Barista-Feeling für zu Hause? Dann bist Du mit der halbautomatischen Siebträgermaschine La Specialista Maestro von De’Longhi bestens ausgestattet. Die Maschine bietet viele gute automatische Voreinstellungen kombiniert mit weiteren manuellen Einstellungsmöglichkeiten – und das Ganze in edlem Design. Du brauchst die Maschine nur kurz durchzuspülen – und schon kannst Du starten mit Deinem Lieblings-Kaffeegetränk.
Die „La Specialista Maestro“ von De’Longhi ist ein hochwertiger Kaffeevollautomat, der das Kaffeetrinken zu einem Genuss macht. Dieses Gerät wurde für Kaffeeliebhaber entwickelt und bietet eine breite Palette von Funktionen.
Die „La Specialista Maestro“ ermöglicht es Dir, verschiedene Kaffeespezialitäten auf Knopfdruck zuzubereiten, darunter Espresso, Cappuccino und Latte Macchiato. Mit dem integrierten Mahlwerk kannst Du Deine Kaffeebohnen frisch mahlen, um das Aroma zu maximieren.
Ein Highlight dieses Geräts ist die LatteCrema-Technologie, mit der Du cremigen Milchschaum für Ihre Kaffeegetränke herstellen kannst. Das Touchscreen-Display erleichtert die Bedienung, und die Einstellungen können individuell angepasst werden.
Die „La Specialista Maestro“ überzeugt auch mit ihrem stilvollen Design, das in jede moderne Küche passt. Sie bietet eine Kombination aus Eleganz und Funktionalität, die das Kaffeetrinken zu einem besonderen Erlebnis macht.
Inhaltsverzeichnis
- 1 Kaufberatung: Das Wichtigste in Kürze
- 2 Kaffeemaschinen: Bestseller & Favoriten unserer Experten
- 3 Ratgeber: Wichtige Fragen und Antworten zur De’Longhi La Specialista Maestro
- 4 Kaffeemaschinen-Arten: Eigenschaften, Vor- und Nachteile
- 5 Kaufkriterien: Merkmale der De’Longhi La Specialista Maestro für einen guten Vergleich
- 5.1 Design
- 5.2 Das Mahlwerk
- 5.3 Der Tamper-Hebel
- 5.4 Der Bohnenbehälter
- 5.5 Der Wasserbehälter
- 5.6 Der Thermoblock
- 5.7 Die Siebe/Filter
- 5.8 Die Displays, Anzeigen und Knöpfe
- 5.9 Die Programme und Einstellmöglichkeiten
- 5.10 Die Vorbrühfunktion
- 5.11 Der Milchschaum automatisch/LatteCrema-System
- 5.12 Der Milchschaum manuell/Milchschaum-Lanze
- 5.13 Das Zubehör
- 5.14 Die Reinigung
- 5.15 Die Entkalkung
- 6 Gut zu wissen: Wissenswerte Fakten rund um die De’Longhi La Specialista Maestro
- 7 Unser Fazit zur De’Longhi La Specialista Maestro
- 8 Wichtige Quellen & weiterführende Links
Kaufberatung: Das Wichtigste in Kürze
Kaffeemaschinen: Bestseller & Favoriten unserer Experten
- Die beste Filterkaffeemaschine
- Der beste Kaffeevollautomat
- Die beste Kapselmaschine
- Die beste Siebträgermaschine
Die beste Filterkaffeemaschine
Der beste Kaffeevollautomat
Die beste Kapselmaschine
Die beste Siebträgermaschine
Ratgeber: Wichtige Fragen und Antworten zur De’Longhi La Specialista Maestro
Du denkst schon länger darüber nach, Dir eine Siebträgermaschine zu kaufen, hast aber die Befürchtung, dass sie Dich etwas überfordern könnte mit ihren Einstellmöglichkeiten? Du möchtest echtes Barista-Feeling für zu Hause? Dann bist du bei einer halbautomatischen Siebträgermaschine (manchmal auch ‚Hybrid-Maschine‘ genannt) genau richtig. Denn diese Maschine ist als eine Siebträgermaschine auch für Anfänger geeignet.
Was ist die De’Longhi La Specialista Maestro für eine Kaffeemaschine?
Die De’Longhi La Specialista Maestro ist eine solche halbautomatische Siebträgermaschine. Aber was heißt das konkret? Charakteristisch und namensgebend ist natürlich der Siebträger. Das heißt, dass die Maschine ein Sieb besitzt, in das das Kaffeepulver eingefüllt und festgedrückt werden muss. Dieser Siebträger wird dann in die Maschine eingespannt. Durch das Starten des Brühvorgangs wird das heiße Wasser mit hohem Druck durch den Kaffee im Sieb gedrückt – und fertig ist der Kaffee.
Um das Kaffeebrühen verschiedener Kaffeevarianten für den Anfänger einfacher zu machen, sind bei der La Specialista Maestro sechs Kaffeerezepte vorprogrammiert. Einfach den Regler entsprechend einstellen, Sieb einspannen – fertig. Für Kaffee-Getränke, die Milchschaum brauchen, bietet diese Maschine das LatteCrema-System an, mit dem Du köstlichen, dichten, cremigen Milchschaum automatisch direkt in die Tasse bekommst.
Aber auch wer gerne an seinem perfekten Kaffee tüftelt, der kommt bei der De’Longhi La Specialista Maestro voll auf seine Kosten. Alle Kaffeerezepte können variiert und umprogrammiert werden. Allein für das richtige Kaffeemehl gibt es beim integrierten Mahlwerk acht verschiedene Mahlgrade; die Kaffeemenge, das Tampern, die Wassermenge und die Temperatur können manuell angepasst und programmiert werden. Und – last but not least – auch der Milchschaum kann mit der vorhandenen Milchlanze manuell hergestellt werden.
Somit kannst Du Dich in Sachen Kaffee mit der De’Longhi La Specialista Maestro vom Anfänger zum Profi weiterentwickeln. Alles an dieser Maschine lädt zum Experimentieren ein.
Wo kann ich die De’Longhi La Specialista Maestro kaufen?
Die La Specialista Maestro kannst Du wie alle technischen Geräte im Elektrofachhandel, also stationär, oder online kaufen. Online bekommst Du die Maschine entweder beim Hersteller selbst oder bei diversen Händlern. Beim Händler vor Ort kannst Du Dir das Gerät ganz genau anschauen und Dich aus eigener Anschauung von der Qualität überzeugen. Im Internet dagegen kannst Du ausführlich Videos anschauen, Bewertungen lesen und Preise vergleichen. Was Dir mehr liegt, ist Dir überlassen.
Was kostet eine De’Longhi La Specialista Maestro?
Wir haben im Netz die De’Longhi La Specialista Maestro EC9665.M schon für knapp 700 EUR gesehen. Der Hersteller-Preis liegt dagegen bei stolzen 1350 EUR. Wiederum anderswo werden fast 1900 EUR aufgerufen. Wie diese enorme Preisspanne zustande kommt, können wir nicht sagen. Offensichtlich kannst Du hier aber gutes Geld sparen, wenn Du Dich durch die diversen Händler-Webseiten durchklickst.
Wie funktioniert eine De’Longhi La Specialista Maestro?
Diese Maschine wird sozusagen von links nach rechts und von trocken zu nass bedient. Und das geht so: Links oben auf der Maschine befindet sich der Bohnenbehälter mit dem darunterliegenden Mahlwerk. Wenn die Maschine eingeschaltet ist, und Du den Siebträger mit dem eingelegten Filter in die Halterung einrastest, startet die Maschine automatisch den Mahlvorgang. Am runden Display über dem Siebträger zeigt Dir die Maschine jeweils an, was sie tut. In diesem Fall ‚Grinding‘. Mit verschiedenen Reglern kannst Du den Mahlgrad (1-8) und die Kaffeemenge einstellen, die im Filter landen soll.
Mit dem Hebel links an der Maschine, kannst Du nun das Kaffeepulver im Filter mit dem gewünschten Druck zusammendrücken (Tampern). Das ist zwar ein recht simpler, aber doch wichtiger Arbeitsschritt, wenn es darum geht, wirklich guten Espresso herzustellen.
Nach dem Tampern entnimmst Du den Siebträger mit dem Filter und dem Kaffeepulver drin und hängst ihn eine Station weiter rechts ein. Vor dem Kaffeebezug kannst Du noch so Einiges einstellen (Wassermenge, Wassertemperatur, gewünschtes Getränk, Double Shot usw.) und schon geht es los. Das Gerät zeigt Dir auch jetzt an, was es tut: ‚Brewing‘. Die Maschine hat zwar nur einen Thermoblock, aber der ist schnell auf Temperatur, und so musst Du nicht lange auf das Aufheizen der Maschine warten. Sie ist quasi sofort startklar.
Wenn Du ein Getränk mit Milchschaum haben möchtest, dann hast Du ganz rechts die Auswahl zwischen automatisch hergestelltem Milchschaum direkt in die Tasse und manuell hergestelltem Milchschaum mit der Lanze. Das Ergebnis hat uns in beiden Fällen überzeugt.
Zu beachten: Da das Gerät nur einen Thermoblock hat, kannst Du Kaffee und Milchschaum nicht gleichzeitig, sondern nur nacheinander herstellen. Doch das tut der Qualität des Kaffees ja keinen Abbruch.
Kaffeemaschinen-Arten: Eigenschaften, Vor- und Nachteile
Wer sich schon einmal ein bisschen eingehender mit Kaffeegenuss beschäftigt hat, der weiß: Es gibt viele Arten, Kaffee herzustellen, und dementsprechend auch diverse Arten von Kaffeemaschinen. Die wichtigsten sind:
- Filterkaffeemaschine (mit oder ohne Mahlwerk)
- Kaffeevollautomat
- Kapselmaschine
- Siebträgermaschine
Die Filterkaffeemaschine
Eine Filterkaffeemaschine ist in Deutschland wahrscheinlich in der Mehrzahl aller Haushalte zu finden. Filterkaffee ist immer noch die meiste in Deutschland getrunkene Kaffee-Art. Entsprechend zahlreich sind die Modelle, die auf dem Markt sind. Aber auch hier gibt es Unterschiede – nicht nur beim Preis. Zum Beispiel gibt es Modelle mit oder ohne eigenes Mahlwerk – je nachdem, ob man Wert auf frisch gemahlenen Kaffee legt oder nicht. Filterkaffeemaschinen sind vom Aufbau her meist recht simpel, obwohl es auch hier Ausnahmen gibt, zum Beispiel mit der Melitta epour.
Diese Maschinen können aber nur eins: Filterkaffee und sonst nichts. Nicht einmal Milchschaum, denn der gehört nicht zum Filterkaffee.
Vorteile
- einfach aufgebaut
- zum Teil schon ab 20 EUR zu haben
Nachteile
- können nur Filterkaffee
Der Kaffeevollautomat
genießen wollen. Diese Maschinen liefern in der Regel Cappuccino, Latte Macchiato, Espresso und Co. auf Knopfdruck, inklusive perfektem Milchschaum. Bei den Kaffeevollautomaten gibt es zahlreiche Varianten und Zwischenstufen, je nachdem, wieviele eigene Einstellungen oder Programmierungen man vornehmen kann, ob es nur automatischen oder auch manuell hergestellten Milchschaum gibt etc. Kaffeevollautomaten können aufgrund der Vielzahl ihrer Funktionen und der Komplexität schon richtig ins Geld gehen und sind nichts für sparsame Kaffeetrinker.
Vorteile
- zahlreiche Kaffeegetränke können hergestellt werden
- Bedienung meist einfach auf Knopfdruck
Nachteile
- meist teuer
- manchmal aufwändig zu reinigen
Die Kapselmaschine
Kapselmaschinen funktionieren ebenfalls auf Knopfdruck. Hier wird das heiße Wasser durch eine mit Kaffee gefüllte Kapsel – daher der Name – gepresst und so der Kaffee hergestellt. Für die diversen Sorten von Kaffee, die sich mit solchen Maschinen herstellen lassen, gibt es auch jeweils eine eigene Sorte von Kapsel. Kapselmaschinen sind schon für unter 100 EUR zu haben, aber man benötigt eben immer die passenden Kapseln. Kapselmaschinen sind etwas in die Kritik geraten, weil sie mit den leeren Aluminiumkapseln viel Müll produzieren. Und schmeckt Kapselkaffee wirklich? Man kann unterschiedlicher Ansicht sein.
Für Liebhaber von Cappuccino und Co. gibt es auch Kapselmaschinen mit integriertem Milchaufschäumer.
Vorteile
- zahlreiche Geschmacksvarianten von Kaffee erhältlich
- immer eine frische Tasse Kaffee auf Knopfdruck
- oft klein und handlich
Nachteile
- leere Kapseln sind viel Abfall und daher umweltschädlich
Die Siebträgermaschine
Siebträgermaschinen – wie die hier vorgestellte De’Longhi La Specialista Maestro – sind etwas für die Fortgeschrittenen in Sachen Kaffee. Diese Maschinen sind in der Regel ohne Vorerfahrung nicht so leicht zu bedienen. Wer aber gerne das Barista-Feeling für zu Hause haben möchte und gerne am perfekten Espresso tüftelt, der ist bei einer Siebträgermaschine richtig.
Auch die Siebträgermaschinen gibt es in verschiedenen Abstufungen und Zwischenformen zwischen Kaffeevollautomat und Siebträgermaschine, von einfacher bis Profi – je nachdem, was man alles einstellen und programmieren kann.
Vorteile
- sehr viele Einstellungsmöglichkeiten für einzelne Parameter wie Druck, Temperatur etc.
- sehr individuelle Einstellungen für perfekten Kaffee sind machbar
Nachteile
- teuer in der Anschaffung
- Vorkenntnisse erforderlich
- brauchen viel Platz
Kaufkriterien: Merkmale der De’Longhi La Specialista Maestro für einen guten Vergleich
Wie bereits erwähnt, handelt es sich bei der De’Longhi La Specialista Maestro um eine Hybrid-Maschine. Das bedeutet, sie ist zwar eine Siebträgermaschine, aber sie hat auch vereinfachte Voreinstellungen, die den Kaffeebezug auf Knopfdruck – ähnlich wie bei einem Kaffeevollautomaten – anbieten.
Wir haben für Dich folgende Merkmale der De’Longhi La Specialista Maestro genauer angeschaut:
- Design
- Mahlwerk
- Tamper-Hebel
- Bohnenbehälter
- Wasserbehälter
- Thermoblock
- Siebe
- Displays/Anzeigen und Knöpfe
- Programme und Einstellmöglichkeiten
- Vorbrühfunktion
- Milchschaum automatisch/LatteCrema-System
- Milchschaum manuell/Milchschaum-Lanze
- Zubehör
- Reinigung
- Entkalkung
Design
Die De’Longhi La Specialista Maestro besteht zum größten Teil aus hochwertigem Edelstahl mit schwarz hinterlegten Bedienelementen (Knöpfe, Regler), die ebenfalls aus silber glänzendem Metall sind. Die Optik der Maschine lässt daher sofort an die in der Gastronomie gebräuchlichen Geräte denken. Barista-Gefühle kommen schon beim Anschauen auf. Lediglich die Abtropfschale unter dem Gitter und der Bohnenbehälter sind aus Kunststoff. Allerdings kann man bei dem Preis auch hochwertige Materialien erwarten. Die Maschine wirkt trotz ihrer Größe und dem stolzen Gewicht von 16 kg nicht klobig, sondern elegant und ein bisschen retro.
Hier die wichtigsten technischen Daten auf einen Blick:
Größe (in mm) | 360x350x450 (mit Bohnenbehälter) |
Gewicht | 16 kg |
Maximale Tassenhöhe | 140 mm |
Fassungsvermögen Wasserbehälter | 2,5 l, abnehmbar |
Fassungsvermögen Bohnenbehälter | 250 g, abnehmbar |
Pumpendruck | 19 bar |
Voreingestellte Rezepte | Kaffee, Espresso, Americano, Cappuccino, Latte Macchiato, Flat White |
Heißwasser/Tee | ja |
Milchschaum | automatisch und manuell |
Anzahl der Filter | 2 |
Anzeige/Regler | LED-Display und Buttons |
Das Mahlwerk
Das Mahlwerk der La Specialista Maestro ist ein hochwertiges Kegelmahlwerk aus Edelstahl. Es stehen Dir beim Mahlvorgang 8 Mahlgrade zur Verfügung. Im Mahlwerk sind diverse Sensoren verbaut. Einerseits ist eine Sensor-Mahltechnologie für gleichmäßige Mahlergebnisse eingebaut. Andererseits gibt es zwei zusätzliche Sensoren, die für eine ganz genaue Dosierung der Kaffeemenge in den Filter sorgen. Ob das sinnvoll oder übertrieben ist, sei mal dahingestellt. Fakt ist aber, dass das Mahlergebnis tatsächlich sehr homogen ist.
Das Mahlwerk legt automatisch los, wenn Du den Siebträger unter dem Mahlwerk links an der Maschine einrastest.
Das Innenleben des Mahlwerks ist zum besseren Reinigen herausnehmbar.
Der Tamper-Hebel
Der Tamper-Hebel links am Gerät hilft Dir mit seiner Skala ungefähr einzuschätzen, mit welchem Druck Du das Kaffeepulver im Filter zusammenpresst. Also: Auch dieser wichtige Schritt passiert bei der De’Longhi La Specialista Maestro nicht einfach so. Schön für alle, die gerne an Details tüfteln… De’Longhi nennt das „Smart Tamping Station“.
Der Bohnenbehälter
Der aus transparentem Kunststoff bestehende Bohnenbehälter fasst 250 g ganze Bohnen. Das ist nicht allzu viel, macht aber Sinn, da man dann die Bohnensorte öfter einmal wechseln kann. Der Bohnenbehälter ist abnehmbar, und so kann sowohl der Behälter als auch das darunterliegende Mahlwerk gut gereinigt werden.
Der Wasserbehälter
Der Wasserbehälter fasst zwar ganze 2,5 Liter, doch sollte das Wasser für besseren Kaffee täglich gewechselt werden. Abgestandenes Wasser tut dem Kaffee nicht gut. Auch der Wasserbehälter ist abnehmbar und kann so gut unter fließendem Wasser befüllt oder gereinigt werden.
Der Thermoblock
Der leistungsstarke Thermoblock ist nach dem Einschalten der Maschine im Nu aufgeheizt, so dass die Maschine quasi sofort startklar ist. Gut für Ungeduldige. Wichtig zu wissen: Dadurch, dass die Maschine nur über einen Thermoblock verfügt, können Kaffee und Milchschaum nur nacheinander, nicht gleichzeitig produziert werden.
Die Siebe/Filter
Im Lieferumfang der De’Longhi La Specialista Maestro Siebträgermaschine sind zwei verschiedene Siebe/Filter: eins für einfachen Kaffee und eines für die Herstellung von zwei Tassen Kaffee. Die Siebe haben am oberen Rand jeweils eine Lasermarkierung für die maximale Füllmenge an Kaffeepulver.
Die Displays, Anzeigen und Knöpfe
Die La Specialista Maestro verfügt über zwei LED-Displays (rechts und links) und eine Anzeige mit Zeiger (Mitte) für den Druck.
Auf dem linken Display zeigt die Maschine diverse Dinge an, zum Beispiel, bei welchem Arbeitsschritt sie sich gerade befindet, die Pulvermenge, den Mahlgrad, den Du eingestellt hast und einiges mehr. Details findest Du in der ausführlichen Bedienungsanleitung.
Das Display rechts dient der Auswahl der Kaffeespezialität. Sechs Rezepte/Kaffee-Arten sind vorprogrammiert.
Einzelne Extra-Buttons gibt es für: doppelte Kaffeemenge (‚x2‘), Temperatureinstellung, Spülen, Heißwasser, Entkalkung, Programmierung individueller Profile (‚my‘), An/Aus und ‚OK‘.
Die Programme und Einstellmöglichkeiten
Die vorprogrammierten Rezepte sind für: Kaffee, Espresso, Americano, Cappuccino, Latte Macchiato und Flat White. Ein Extra-Knöpfchen steht für Tee/Heißwasser. An jedem der Rezepte kannst Du tüfteln und die Einstellungen verändern. Du kannst zum Beispiel zwischen fünf verschiedenen Temperaturprofilen manuell wählen. Auch die Wassermenge kann nachjustiert werden. Der Espresso beispielsweise ist mit 35 ml voreingestellt, die Wassermenge kann aber von 25-90 ml variiert werden.
Die Vorbrühfunktion
Die La Specialiste Maestro Siebträgermaschine hat zusätzlich eine Vorbrühfunktion, von De’Longhi „Dynamic PreInfusion“ genannt. Hierbei wird das Vorbrühen der Dichte der Kaffeeportion automatisch angepasst, so dass das gesamte Kaffeemehl vor dem eigentlichen Brühen gleichmäßig benetzt wird.
Der Milchschaum automatisch/LatteCrema-System
Wer es sich ein bisschen einfach machen möchte, einen guten Cappuccino oder Latte Macchiato herzustellen, der kann bei der La Specialista Maestro auf das LatteCrema-System zurückgreifen. Hierbei handelt es sich um einen speziellen Aufsatz für das Milchkännchen (beides im Lieferumfang enthalten), durch den der heiße Dampf in die Milch und dann der Milchschaum direkt in die Tasse geleitet wird. Auch wenn diese Vorgehensweise ein bisschen weniger Barista ist, das Ergebnis kann sich sehen lassen: Herrlicher, weicher, cremiger und feinporiger Milchschaum kommt in die Tasse. Auch gut zu wissen: Das Gerät hält bei Cappuccino und Latte Macchiato automatisch die richtige Reihenfolge von Milch und Kaffee ein.
Der Milchschaum manuell/Milchschaum-Lanze
Wer jedoch noch mehr Barista-Feeling möchte und vielleicht auch gerne mit LatteArt experimentiert, der kann zum Milchaufschäumen den leistungsstarken, mit drei Öffnungen versehenen Dampfstab benutzen. Wie man das am besten macht, darüber solltest Du Dich ein bisschen schlau machen. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Das Zubehör
Folgende Teile sind im Lieferumfang der De’Longhi La Specialista Maestro enthalten:
- 2 Siebe/Filter
- Milchkännchen
- Latte-Crema-Aufsatz
- Reinigungsbürste für Mahlwerk
- Piekser zur Reinigung der Milchlanze
- Lappen
- Bedienungsanleitung
- Kaffee-Info-Heft
- Tafel zur Bestimmung des Röstgrades Deiner Kaffeebohnen für die richtige Voreinstellung der Maschine
Die Reinigung
Für eine so komplexe Maschine ist die De’Longhi La Specialista Maestro hervorragend zu reinigen. Vorab sei gesagt, dass Du sämtliche Teile lieber nicht in den Geschirrspüler stellen solltest. Reinigen unter dem Wasserhahn und mit den mitgelieferten Zubehörteilen reicht völlig aus. Für das Entfernen von restlichem Kaffeepulver aus dem Mahlwerk bietet sich – wie bei anderen Kaffeemaschinen mit Mahlwerk auch – der Staubsauger an.
Bei der La Specialista Maestro kannst Du viele Teile ab- oder auseinandernehmen:
Wasserbehälter, Bohnenbehälter, Mahlwerk, Sieb und Abtropfschale. Das Mahlwerk und den Tamper solltest Du insbesondere bei einem Wechsel der Kaffeebohnen mit der mitgelieferten Bürste reinigen oder gar ganz auseinandernehmen.
Das automatische Milchsystem kannst Du mit der Einstellung ‚Clean‘ am Gerät reinigen oder die Teile einmal in der Woche auseinandernehmen und einweichen.
Für das Reinigen der feinen Düsen gibt es den kleinen Piekser im Zubehör. So bleibt das Milchsystem immer hygienisch ohne Milchreste.
Der Kaffeeteil/die Dusche kann mit einer einfachen Spültablette im Sieb und dem Starten des Spülvorgangs gereinigt werden. Danach startest Du einmal einen Leerbezug – fertig.
Übrigens: Im Fachhandel gibt es speziellen Mahlwerkreiniger (Granulat). Mit dem kannst Du das Mahlwerk zusätzlich 1-2x im Jahr reinigen.
Die Entkalkung
Für die Entkalkung der Maschine gibt es ein eigenes Entkalkungsprogramm, das Du einfach auf Knopfdruck starten kannst. Dafür musst Du nur vorher Wasser mit einer Entkalkungstablette in den Wasserbehälter einfüllen. Das Entkalkungsprogramm dauert ca. 40 Minuten. Wie häufig Du das Programm starten solltest, hängt von Deiner Wasserhärte ab.
Auch nach dem Entkalkungsprogramm einmal einen Leerbezug starten. Mehr ist nicht zu tun.
Gut zu wissen: Wissenswerte Fakten rund um die De’Longhi La Specialista Maestro
Die La Specialista Maestro-Siebträgermaschine gehört bei der Firma De’Longhi zu der kleinen La Specialista-Familie. Zu dieser gehören also folgende ähnliche Modelle:
- La Specialista Maestro
- La Specialista Prestigio
- La Specialista Arte
Welche der drei für Dich am besten geeignet ist – oder vielleicht eine ganz andere Kaffeemaschine – das musst Du für Dich entscheiden.
Unser Fazit zur De’Longhi La Specialista Maestro
Die De’Longhi La Specialista Maestro EC9665.M ist eine hervorragende halbautomatische Siebträgermaschine, die auch einfache Voreinstellungen bereithält. Dennoch solltest Du bei diesem Gerät immer wissen, was Du tust. Vorkenntnisse in Sachen Kaffee sind also auf jeden Fall erforderlich, um das Beste aus der Kaffeebohne herauszuholen. Hast Du Dich mit der Maschine einmal vertraut gemacht, bietet sie Dir viel Spielraum zum Experimentieren und Lernen. Mit ihrem edlen, leicht retro-mäßigen Design mit viel Edelstahl ist sie zudem ein echter Hingucker in jeder Küche.
Wichtige Quellen & weiterführende Links
- Alle Foto: HKB