Ein Schinkenmesser ist ein spezialisiertes Küchenmesser, das entwickelt wurde, um Schinken und andere große Fleischstücke effizient und präzise zu schneiden. Es zeichnet sich durch bestimmte Merkmale aus, die es besonders für diese Aufgabe geeignet machen.
Das Schinkenmesser hat in der Regel eine lange, schmale Klinge, die es ermöglicht, dünnen, gleichmäßigen Scheiben Schinken zu schneiden. Die Klinge ist oft flexibel, um sich den Konturen des Schinkens anzupassen und ein reibungsloses Schneiden zu ermöglichen. Das Messer ist scharf und hat eine glatte Schneide, um das Ziehen und Reißen des Fleisches zu minimieren.
Ein guter Griff ist wichtig, da er einen festen Halt und Kontrolle über das Messer ermöglicht. Das Schinkenmesser wird oft mit einer speziellen Technik verwendet, bei der der Schinken auf eine Schinkenhalterung oder -zange gelegt wird, um ihn stabil zu halten, während Scheiben abgeschnitten werden.
Inhaltsverzeichnis
- 1 Kaufberatung: Das Wichtigste in Kürze
- 2 Unsere Kaufempfehlung für Schinkenmesser
- 3 Schinkenmesser bei Stiftung Warentest
- 4 Ratgeber: Wichtige Fragen & Antworten zu Schinkenmessern
- 4.1 Für wen ist ein Schinkenmesser ideal?
- 4.2 Welches Schinkenmesser ist gut?
- 4.3 Wie wichtig ist das Griffmaterial?
- 4.4 Welcher Zusammenhang besteht zwischen Härte und Schärfe?
- 4.5 Sind spezielle Hersteller besser als andere?
- 4.6 Hersteller: Victorinox
- 4.7 Hersteller: Fiskars
- 4.8 Hersteller: Zwilling
- 4.9 Hersteller: Güde
- 4.10 Woher bekomme ich ein Schinkenmesser?
- 4.11 Wie teuer ist ein Schinkenmesser?
- 4.12 Welches sind die Alternativen zum Schinkenmesser?
- 5 Triff Deine Kaufentscheidung: Welcher der vorgestellten Schinkenmesser passt am besten zu Dir?
- 6 Was sind die Kaufkriterien und wie kannst Du die einzelnen Schinkenmesser miteinander vergleichen?
- 7 Wissenswertes über Schinkenmesser – Expertenmeinungen und Rechtliches
- 8 Quellen: Literatur und weiterführende Verweise
Kaufberatung: Das Wichtigste in Kürze
Unsere Kaufempfehlung für Schinkenmesser
1. Jamonprive Schinkenmesser
Dieses Schinkenmesser kommt mit der passenden Abdeckung und ist aus diesem Grund sicher aufzubewahren. Im Lieferumfang befindet sich außerdem ein Wetzstahl. Dieser kommt zum regvelmäßigen Schärfen des Messers zum Einsatz.
2. Schinkenmesser von Stallion
Aufgrund der hochwertigen Klinge aus deutschem Messerstahl ist dieses Produkt langlebig. Es besitzt einen G10 Griff, der ergonomisch ist und die Arbeit so erleichtert. Neben dem Zerkleinern von Speisen ist auch ein Schälen von Obst und Gemüse möglich.
3. Classic Schinkenmesser Heiso
Keine Produkte gefunden.
Wer dieses Messer erwirbt, erhält auch einen Nachschleifservice inklusive. Das Messer kann nicht nur zum Schneiden von Schinken zum Einsatz kommen, sondern auch zum Tranchieren. Durch die Griffe aus Kunststoff ist dieses Messer leicht zu säubern.
4. Arcos Schinkenmesser mit Kullen
Da die Klinge des Messers aus einem Stück besteht, ist es sehr robust. Das Klingenmaterial ist aus Edelstahl, welches rostfrei ist. Auch der Griff aus Polyoxymethylen erweist sich als praktisch, denn dieser ist formbeständig.
5. Marsvogel Schinkenmesser aus Solingen
Der Hersteller gibt an, dass dieses Messer auch ein hervorragendes Lachsmesser ist. Es besitzt ein Gewicht von 222 Gramm, weshalb es ein wenig leichter als der Durchschnitt ist. Die Klinge des Produkts hat eine Länge von etwa 25 cm und ist daher für die verschiedensten Schinkenarten optimal.
Schinkenmesser bei Stiftung Warentest
Bei unserer Suche in den Verbraucherportalen von Stiftung Warentest (www.test.de) konnten wir keinen Schinkenmesser Test finden. Wir haben daher hier die Informationen zusammengetragen, die wir im Internet zu den einzelnen Anbietern und deren Schinkenmessern finden konnten und zeigen diese im Vergleich. Auch haben wir uns andere Seiten, die selbst Tests publizieren angesehen und lassen deren Ergebnisse in unsere Texte mit einfließen.
Stiftung WarentestRatgeber: Wichtige Fragen & Antworten zu Schinkenmessern
Für wen ist ein Schinkenmesser ideal?
Mithilfe eines Schinkenmessers kannst du die Scheiben eines Schinkens sehr dünn schneiden. Es gibt nur wenige Messer, die so dünne Scheiben schneiden können.
Aus diesem Grund ist das Messer besonders in Gourmet-Restaurants beliebt. Auch für Hobby-Küchen eignet es sich gut, um dünne Scheiben Schinken zu zaubern.
Welches Schinkenmesser ist gut?
Hierbei kommt es auf deine Bedürfnisse an. Du findest auf dem Markt eine Mischung aus Lachs- sowie Schinkenmesser und reine Schinkenmesser. Aus diesem Grund ist es wichtig zu wissen, welche Mahlzeiten du mit dem Messer zubereiten willst. Es ist möglich mit einem Messer sowohl Lachs als auch Schinken zu schneiden.
Wie wichtig ist das Griffmaterial?
Dem Material des Griffs kommt eine untergeordnete Rolle zu. Das liegt daran, dass du einen Griff wählen solltest, der dir gefällt und zu deiner Hand passt.
Es gibt Köche, die einen Kunststoffgriff bevorzugen. Andere mögen Holz- oder Horngriffe am liebsten.
Sieh dir am besten ein paar Bilder an, um zu entscheiden, welchen Griff du haben möchtest. So findest du ästhetische Messer, die schön aussehen. Üblicherweise wird zwischen Griffen aus Kunststoff, Holz, Metall, Horn und Geweih unterschieden.
Welcher Zusammenhang besteht zwischen Härte und Schärfe?
Eine harte Klinge ist eher spröde und aus diesem Grund seltener nachzuschleifen. In der Regel haben Schinkenmesser einen eher geringen Härtegrad. Das liegt daran, dass das Messer flexibel sein sollte.
Aufgrund der geringen Härte musst du die Klinge des Messers häufiger nachschleifen. Eine spröde Klinge ist außerdem stärker bruchgefährdet. Daher solltest du aufpassen, dass dein Messer selten herunterfällt. Aufgrund der ausreichenden Härte der Klinge musst du dein Messer jedoch nicht sehr oft schleifen, denn das Schinkenmesser nutzt sich eher langsam ab.
Sind spezielle Hersteller besser als andere?
Nahezu alle Hersteller von Schinkenmessern haben Produkte in einer hohen Qualität. Besonders bekannte Hersteller zeichnen sich oft durch eine sehr gute Qualität aus. Besonders beliebte Hersteller sind:
Hersteller: Victorinox
Der Messerhersteller aus der Schweiz stellt die Schweizer Taschenmesser her. Im Jahr 1884 wurde das Unternehmen von Karl Elsener ins Leben gerufen. Aktuell besitzt das Unternehmen etwa 2100 Angestellt.
Aufgrund des großen Erfahrungsschatzes des Unternehmens hast du eine hohe Sicherheit ein gutes Schinkenmesser von Victorinox zu kaufen.
Hersteller: Fiskars
Das Unternehmen Fiskars stammt aus Finnland und produziert Geräte für das Handwerk. Im Jahr 1649 wurde das Unternehmen von zwei Menschen aus den Niederlanden in Fiskars gegründet. Momentan arbeiten etwa 9000 Personen für das Unternehmen.
Kaufst du ein Messer von Fiskars, machst du keinen Fehler. Die vielen Jahrhunderte an Erfahrung in der Branche gehen mit einer hohen Qualität an Messern einher.
Hersteller: Zwilling
In Solingen hat die Zwilling J. A. Henckels AG ihren Sitz. Das Unternehmen produziert Kochtöpfe, Scheren, Messer, Friseur- und Kosmetikbedarf. Gegründet wurde das Unternehmen in 1731. Aktuell arbeiten circa 3800 Mitarbeiter für Zwilling.
Die hochwertigen und zuverlässigen Produkte zeichnen das Unternehmen aus. Aufgrund der langjährigen Erfahrung darfst du dich auf ein gutes Messer freuen.
Hersteller: Güde
Das Unternehmen Güde findest du unter dem Namen Franz Güde GmbH. Es wurde von Karl Güde im Jahr 1910 gegründet. Ebenso wie Zwilling befindet sich dieses Unternehmen in der Stadt Solingen. Zurzeit arbeiten 25 Mitarbeiter für Güde.
Auch wenn dieses Unternehmen nur wenige Angestellte hat, produziert es hochwertige Artikel. Du profitierst somit von einem hochwertigen Messer aus Deutschland.
Woher bekomme ich ein Schinkenmesser?
In nahezu allen Messershops findest du ein Schinkenmesser. Wenn du möchtest, kannst du dich auch bei Onlineshops wie Amazon umsehen. Besonders beliebt sind auch die Onlineshops von Tyrolit, Victorinox, Knivesandtools sowie Pulsiva.
Wie teuer ist ein Schinkenmesser?
Üblicherweise kosten gute Schinkenmesser etwa 20 bis 150 Euro. Diese Produkte sind dann langlebig sowie scharf. Kaufe dir am besten ein Messer, welches auch zu deinen Anwendungsbereichen passt.
Welches sind die Alternativen zum Schinkenmesser?
Eine Alternative zum Schinkenmesser ist ein Filetiermesser. Auch ein Lachsmesser stellt eine gute Alternative dar, welche dem Schinkenmesser ähnelt. Aus diesem Grund findest du die Messer auch in verschiedenen Kombinationen von Messertypen.
Wenn du möchtest, kannst du also ein Lachsmesser oder ein Schinken- und Lachsmesser verwenden. In der Regel stellen Kombi-Produkte jedoch eine schlechtere Wahl dar als ein originales Produkt. Daher solltest du dir selbst überlegen, welches Messer du eigentlich benötigst.
Ebenso besteht die Möglichkeit eine Maschine einzusetzen, die den Schinken schneidet. Beachte jedoch, dass eine solche Maschine nur begrenzt einsetzbar ist.
Triff Deine Kaufentscheidung: Welcher der vorgestellten Schinkenmesser passt am besten zu Dir?
Es gibt zwei Varianten an Schinkenmessern. Du findest neben den Kombi-Messern auch originale Schinkenmesser im Handel. Du hast daher die Wahl zwischen:
- Kombiniertes Schinken- und Lachsmesser
- Echtes Schinkenmesser
Was macht ein originales Schinkenmesser aus und was sind dessen Vor- und Nachteile?
Ein echtes Messer für Schinken ist die ideale Wahl, um Schinken zu schneiden. Ohne viel Aufwand kannst du deinen Schinken in sehr dünne Scheiben schneiden.
Im Vergleich zu einem Kombi-Produkt ist dieses Messer weniger lang. Daher ist es ideal für dich, um deinen Schinken ohne Aufwand zu zerteilen.
Vorteile
- Ideal für Schinken
- Sehr robust
- Besonders scharf
Nachteile
- Lediglich für Schinken gemacht
- Eher kurz
Was macht ein kombiniertes Lachs- und Schinkenmesser aus und was sind dessen Vor- und Nachteile?
Beim Kombi-Messer ist es von Vorteil, dass es auch zum Filetieren von Lachs ideal ist. Das liegt daran, dass das Messer eine größere Länge hat.
Das bedeutet auch, dass ein Kombi-Messer niemals ein tolles Ergebnis zaubert. Möchtest du Lachs oder Schinken schneiden, ist das kombinierte Messer jedoch eine akzeptable Wahl.
Vorteile
- Für Schinken und Lachs geeignet
- Langes Messer
- Sehr flexibel
Nachteile
- Wenig perfekt für Schinken
- Besonders runde Spitze
- Eher weich
Was sind die Kaufkriterien und wie kannst Du die einzelnen Schinkenmesser miteinander vergleichen?
Nachfolgend erfährst du die wichtigsten Faktoren beim Kauf eines Schinkenmessers. Dadurch lernst du die Messer besser zu bewerten. Es fällt dir dann auch einfacher ein Messer zu entdecken, das sich für dich eignet. Achte beim Kauf eines Messers auf diese Dinge:
- Messergröße
- Klingenhärte
- Messergewicht
- Einsatzzweck
- Design
Messergröße
Bei der Auswahl eines Messers ist dessen Größe ein wichtiger Aspekt. So kannst du größere Mengen an Schinken zerkleinern. Beachte jedoch, dass es wichtig ist den Verwendungszweck vor der Anschaffung zu wissen. Suchst du dir ein Messer mit einer kleinen Klinge aus, ist diese leichter zu führen.
Klingenhärte
Die Klingenhärte wird vom Material des Messers beeinflusst. Die Klingenhärte unterteilt sich in viele Härtegrade.
Es gibt auch Schinkenmesser, die optisch toll aussehen. Du bekommst auch ein tolles Damastmuster auf der Messerklinge zu kaufen.
Messergewicht
Arbeitest du mit deinem Messer eine längere Zeit, ist das Gewicht ein bedeutendes Auswahlkriterium. Bei schweren Messern kann es schnell zu Ermüdungserscheinungen kommen. Dadurch erhöhst du auch dein Verletzungsrisiko.
Es ist sinnvoll deine Sicherheit beim Arbeiten zu beachten, sodass es nicht zu Verletzungen kommt. In der Regel sind die Schinkenmesser jedoch eher leicht. Deshalb ist dieses Kaufkriterium eher weniger wichtig.
Einsatzzweck
Sobald du darüber nachgedacht hast für welchen Zweck du dein Messer einsetzen willst, kannst du mit der Auswahl beginnen. Nur wenn dein ausgewähltes Messer auch zu deinem Einsatzzweck passt, wirst du mit diesem glücklich.
Du findest auf dem Markt zahlreiche Kombinationen von Messerarten. Diese sind für unterschiedliche Schnittgüter ideal.
Design
Wählst du ein hübsches Messer aus, sieht deine Küche noch edler aus. Manche Messer sehen besonders edel aus. Zu diesen Messern gehören jene mit einem Damastmuster oder einem Kullenmuster.
Dieses Muster lässt deine Küche schöner aussehen. Selbst professionelle Köche bevorzugen ein hübsches Messer.
Wissenswertes über Schinkenmesser – Expertenmeinungen und Rechtliches
Wie kann ich ein Schinkenmesser schärfen?
Du kannst dein Schinkenmesser mit einem klassischen Schleifstein schärfen. Auch ein Wetzstahl eignet sich für dein Messer.
Hast du dein Messer schon lange nicht mehr geschliffen, verwende einen hochwertigen Schleifstein, der eine Körnung von weniger als 800 hat. Dieser eignet sich für den Vorschliff.
Im Anschluss setzt du einen Schleifstein ein, der eine Körnung zwischen 800 und 2000 hat. Im Video siehst du weitere Optionen.
Wie kann ich ein Schinkenmesser richtig pflegen?
Wenn du dein Messer gut pflegen willst, säubere es gleich nach der Verwendung. Diese Regel gilt bei allen Messern. Du hast die Option, dein Messer mit Öl zu pflegen, um so den Rost fernzuhalten.
Ebenso erweist sich das regelmäßige Schärfen als wichtig, wenn du dein Messer häufig nutzt. Deshalb empfiehlt es sich über die besten Schärfe. Praktiken Bescheid zu wissen.
Quellen: Literatur und weiterführende Verweise
Bildnachweis:
- https://pixabay.com/photos/ham-pork-knife-delicatessen-3764011/
- https://pixabay.com/photos/ham-meat-food-cut-knife-649196/
- https://pixabay.com/de/photos/schinken-messer-esse-lebensmittel-769629/